シャトー文雅【公式】正社員・アルバイト求人サイト

最高の瞬間に、
最高のおもてなしを。

事業紹介Introduction

レストラン

独自の味の世界をくり広げる、
それが文雅流。

「遠回りしても寄りたい店」「わざわざ行きたい店」
特別な日におしゃれな時間を過ごしたい。
大切な方を最高に喜ばせてあげたい。
文雅はそんな店でありつづけたいと考えています。

レストランのお仕事
パティスリー

石窯焼きのバケットと
厳選素材パン

特注の石釜で焼くバケットは、外側はパリッ、中はもっちり。
しっかりとした食感と豊かな風味が人気のパン。
体にやさしいてんさい糖をはじめ厳選素材を
ふんだんに使用したこだわりのケーキ。

パティスリーのお仕事
ウェディング

これまでの「ありがとう」と、
これからの「よろしく」を実現する
ウェディングはたった一つのステージ。

シャトー文雅は、最高の「美味」、そして最上の「心」でひとつ一つの喜びのシーンに感動の彩りを添えます。
「おもてなしの心」を何よりも大切に。

ウェディングのお仕事

制度・福利厚生Institution / Benefits

雇用形態から探すstatus

職種から探すJob type

スタッフインタビューInterview

シャトー文雅 / サービスマン、ソムリエ

2007年入社
Q.このお仕事をはじめたきっかけはなんですか?
福岡調理師専門学校を卒業後、調理士としてシャトー文雅に入社。
その後、ソムリエの資格を取得したことをきっかけに、サービスマンに職種変更。ハイクラスなお客様からファミリー層まで、幅広い層のお客様と関わることができ、経験をたくさん積めるだろうと考えたことが、入社のきっかけとなりました。
Q.楽しいことや、やりがいを感じることはなんですか?
サービスマンという職種はお客様との距離が近く、
それぞれのお客様のニーズに合わせた対応ができるのでとても楽しいです。
また弊社は個人の裁量も大きく自由度も高いので、そういったやりがいもとてもあります。
Q.辛かったことはありますか?
繁忙期など、お客様ひとりひとりに時間をかけて接することができないときは辛いですね。
Q.応募者へのメッセージをお願いします。
レストラン、結婚式場、宴会等仕事の種類は様々です!たくさんのフィールドがあり仕事の幅が広く、やりたいことに挑戦できる環境があり、自己成長できる環境も整っています!

シャトー文雅 / シェフ

2012年入社
Q.このお仕事をはじめたきっかけはなんですか?
県内の調理科高校に通っていました。和洋中を学び、中でもフレンチでやっていきたいと就職先を考えていた際、当時の先生にシャトー文雅を勧められたことがきっかけです。
Q.楽しいことや、やりがいを感じることはなんですか?
料理が好きなのでいつも楽しいです!
弊社では鉄板料理をお客様の目の前で調理するのですが、
その際に直接お客様の「美味しい!」の声を聞けることはとてもやりがいになっています!
Q.辛かったことはありますか?
正直今は辛いことはないです!
しいていえば、下積み時代の3年程は覚えることも多く大変でしたね。
ただ、その時期があって今があります!
Q.応募者へのメッセージをお願いします。
弊社は規模が大きく、厨房も2カ所あります。
また厨房に限らず色んな部署、サービスに関われるのも魅力です!
特にフレンチを学ぶなら1から10まで広く学べる環境がありますよ!

スタッフアンケートquestionnaire

勤続年数

平均勤続年数を教えていただけますでしょうか?
約6〜7年
最長の勤続年数の方は勤務されて何年でしょうか?
23年

スタッフの平均年齢

平均年齢を教えていただけますでしょうか?
約30歳

シャトー文雅の「ここがいい!」

仕事で大変だったこと

これから応募される方に一言

  • 大変な事も多いですが、技術やスキルを身につけられる場です。
  • 接客はお客様に喜んでもらえた時が一番うれしく、仕事をしていくやりがいの一つにもなります。
  • 結婚式や祝い事などの空間を作る喜びがあり、誇りになっています。
  • やりがいを持てるのが一番この仕事をやるポイントです。
  • お客様からの嬉しい声を直接もらえるのも良いですよ。

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